Как заточить нож

Как правильно заточить нож?

Есть три вида затачивания ножа:

  • заточить нож мусатом;
  • заточить нож точильным камнем;
  • заточить нож с помощью алмазной заточки.

Итак по порядку.

Заточить нож мусатом

Очень быстрый способ заточить нож. Это то, что проделывает мясник, перед тем как нарезать куски мяса. Этот способ является практичным и эффективным для кухонных, столовых и профессиональных ножей, но совершенно не подходит для охотничьих и боевых ножей, независимо от того, является ли сталь традиционной или повышенной твердости.
Ножи из нержавеющей стали затачиваются специальными приспособлениями - мусатами. Крепко зажав мусат в левой руке, прижмите лезвие ножа к поверхности мусата и приподнимите лезвие так, чтобы образовался угол в 2˚ - 3˚ между поверхностями. Проведите ножом по мусату до конца ножа (см. рис).
как заточить нож мусатом
Повторите эту процедуру несколько раз с каждой стороны лезвия ножа, постепенно ослабляя нажим. Достаточно 10 затачивающих движений с каждой стороны для того, чтобы нож снова стал острым.

Заточить нож точильным камнем

Старейший способ, но он также требует умения. Угол, под которым происходит затачивание режущей кромки, должен быть одинаковым и симметричным вдоль всей длины лезвия, что легче сказать, чем сделать. Точильный камень перед затачиванием смачивают водой или смазывают эмульсией в зависимости от типа камня. В идеальном случае должно быть три камня - один средней и один крупной зернистости для капитального затачивания лезвия и еще один мелкой зернистости для повседневного затачивания. Если Вы не умеете работать с точильным камнем, наилучшим и самым надежным для Вас будет использование различных затачивающих устройств, которые позволят правильно выбрать и сохранить угол затачивания.

Заточить нож с помощью алмазной заточки

Алмазные затачивающие устройства очень компактные и удобные для использования на открытом воздухе. В них вкраплена алмазная пыль, и их необходимо смачивать водой. Мелкие частицы придают лезвию ножа остроту бритвы.

Мусаты для правки и заточки ножа